猪肉のそぼろ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 猪肉のミンチ 300グラム
- 板蒟蒻 200グラム
- 生姜 60グラム
- 鷹の爪 少々
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ2
- ゴマ油 少々
作り方
-
1
生姜はみじん切り。
鷹の爪は小口切り。
板蒟蒻は5ミリ角に切って、熱湯で茹でる。
ミンチ猪肉は熱湯で軽く茹でこぼす。 -
2
ゴマ油少々をひき、生姜・鷹の爪・猪肉・蒟蒻を炒める。
合挽き肉や豚挽肉で作る時は、油がたくさんでるのでペーパーで拭き取ったほうがいいです。猪肉は結構さっぱりしてます^^ -
3
具材が熱くなるまで炒めたら、砂糖大さじ4・酒大さじ4・みりん大さじ2・醤油大さじ4を加えて炒め煮。
汁気が少なくなってきたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 猪肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません