母直伝!巻物の切り方!ネギトロ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makana
酢飯じゃなくても美味しい!硬めに炊いたご飯でどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
2膳(260g)
ネギトロ
200g
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ご飯は一度器によそって少し冷まします。

    ※炊飯器から直接のりに乗せると、のりがシワシワになってしまいます。
  2. 2
    ご飯を上3㎝程空けて、まんべんなく広げます。

    なるべく端までしっかり。
  3. 3
    手前に具をのせます。

    この時、わさびも一緒に入れてもOK!
  4. 4
    具を包み込むように巻き、一度ギュッと軽く力を入れます。

    ※ここの工程をやらないと、隙間ができてよれてしまいます。
  5. 5
    全部巻いたら、全体的にギュッと力を入れて完成!
  6. 6
    次に、大事な切り方!

    半分に切り方、また半分に切るそのまた、半分と、端から切るのではなく真ん中から切ってください。
  7. 7
    真ん中から切ることにより、均等に切れ

    手で抑えてつぶしてしまったりするのを防ぎます。

    ※切るたびにキッチンペーパーで包丁を拭きキレイに保つとより切りやすいです。
  8. 8
    どんな巻物にも使えます!!端から切らず真ん中から切ってね♪

きっかけ

大好きなネギトロを簡単に手早く食べたくて。

公開日:2017/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理5分以内の簡単料理マグロその他の寿司巻き寿司
料理名
ネギトロ巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/26 17:15
美味しかったです。
ももっくま
2018/05/05 14:33
おいしかったです。
yukkiy8

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする