鮭の白子と厚揚げの煮物♪ レシピ・作り方

鮭の白子と厚揚げの煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(3人分)

  • 絹厚揚げ 2枚
  • 鮭の白子 180グラム
  • 生姜 1かけ
  • 200cc
  • 麺つゆ2倍濃縮 100cc+大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 絹厚揚げは熱湯にさっとくぐらせ、一口大に切る。
    生姜はせん切り。

    鮭の白子は血管を取り除き、一口大に切る。
  2. 2 酒少々・塩少々を入れた熱湯で、白子を茹でる。

    色が変わったらザルで湯切りする。
  3. 3 麺つゆ2倍濃縮100cc・水200cc・砂糖小さじ2を沸かし、生姜・厚揚げを加えて煮る。
  4. 4 ひと煮立ちさせたら白子を加え、軽くひと煮立ちさせる。

    風味付けに、麺つゆ2倍濃縮大さじ1/2を加え、火を止める。

    一旦冷まして味を染み込ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020525
  • 公開日:2017/12/01
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