鮭の白子と厚揚げの煮物♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹厚揚げ 2枚
- 鮭の白子 180グラム
- 生姜 1かけ
- 水 200cc
- 麺つゆ2倍濃縮 100cc+大さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- 酒 少々
作り方
-
1
絹厚揚げは熱湯にさっとくぐらせ、一口大に切る。
生姜はせん切り。
鮭の白子は血管を取り除き、一口大に切る。 -
2
酒少々・塩少々を入れた熱湯で、白子を茹でる。
色が変わったらザルで湯切りする。 - 3 麺つゆ2倍濃縮100cc・水200cc・砂糖小さじ2を沸かし、生姜・厚揚げを加えて煮る。
-
4
ひと煮立ちさせたら白子を加え、軽くひと煮立ちさせる。
風味付けに、麺つゆ2倍濃縮大さじ1/2を加え、火を止める。
一旦冷まして味を染み込ませたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません