ハマチの梅照り焼き♪ レシピ・作り方

ハマチの梅照り焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • ハマチ 5切れ
  • 梅干 大 2~3個
  • 生姜 1かけ
  • 大葉 2枚
  • 薄力粉 適量
  • 少々
  • 麺つゆ2倍濃縮 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 梅干大2個は種を取り除き、ザク切り。

    生姜は千切り。

    大葉は千切り。水に軽くさらした後、水気を絞る。
  2. 2 ハマチに塩少々をふり10分おく。

    キッチンペーパーで表面の水気を拭き取り、薄力粉を薄くまぶす。

    ハマチはかなり大きくて厚めのサイズを使っています。^^
  3. 3 サラダ油少々をひき、ハマチを焼く。

    裏返したりしながら、全体に焼き色をつけたら、一旦皿に取り出す。
  4. 4 フライパンについたハマチの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。

    麺つゆ2倍濃縮100cc・水100cc・砂糖大さじ1・梅干・生姜を入れて軽く煮立てる。
  5. 5 ハマチをもどし入れ、強めの中火で、だし汁とに絡めながら煮る。

    煮汁にとろみがついて、半分くらいの分量に減ったらOK。
  6. 6 大葉をのせたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020160
  • 公開日:2017/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る