ゴーヤの豚肉ハンバーグ♪ レシピ・作り方

ゴーヤの豚肉ハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ 大 1本
  • 豚挽肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 小 1個
  • パン粉 大さじ3~4
  • チューブニンニク 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 薄力粉 少々
  • ケチャップ 大さじ2.5
  • ウスターソース 大さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切る。

    玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、ラップをかけてレンジ600Wで90秒加熱。ザルに広げ荒熱をとる。
  2. 2 豚挽肉200グラム・玉ねぎ・卵小1個・チューブニンニク少々・塩胡椒少々・パン粉大さじ3~4を、白っぽくなるまで良く混ぜる。
  3. 3 ゴーヤの内側に薄く薄力粉をまぶし、肉を詰める。

    肉が盛り上がるくらい詰めたほうがキレイに焼けます。^^
  4. 4 サラダ油少々をひき、断面を下にしてゴーヤを並べる。蓋をして、弱火でじっくり蒸焼き。

    フライパンに入らなかったので半分の長さに切りました^^
  5. 5 肉に焼き色がついたら裏返し、皮に焼き色がつくくらい弱火で蒸し焼き。
  6. 6 ウスターソース大さじ2・ケチャップ大さじ2.5を混ぜる。

    甘めがスキなので、ケチャップ多めにしてます。お好みの加減でどうぞ^^
  7. 7 手順5を食べやすい大きさに切り、手順6をまわしかけたら出来上がり♪

    断面を下にして切ったほうが切りやすいです^^

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020028
  • 公開日:2017/09/07
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