ゴーヤの豚肉ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 大 1本
- 豚挽肉 200グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 小 1個
- パン粉 大さじ3~4
- チューブニンニク 少々
- 塩胡椒 少々
- 薄力粉 少々
- ケチャップ 大さじ2.5
- ウスターソース 大さじ2
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切る。
玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、ラップをかけてレンジ600Wで90秒加熱。ザルに広げ荒熱をとる。 - 2 豚挽肉200グラム・玉ねぎ・卵小1個・チューブニンニク少々・塩胡椒少々・パン粉大さじ3~4を、白っぽくなるまで良く混ぜる。
-
3
ゴーヤの内側に薄く薄力粉をまぶし、肉を詰める。
肉が盛り上がるくらい詰めたほうがキレイに焼けます。^^ -
4
サラダ油少々をひき、断面を下にしてゴーヤを並べる。蓋をして、弱火でじっくり蒸焼き。
フライパンに入らなかったので半分の長さに切りました^^ - 5 肉に焼き色がついたら裏返し、皮に焼き色がつくくらい弱火で蒸し焼き。
-
6
ウスターソース大さじ2・ケチャップ大さじ2.5を混ぜる。
甘めがスキなので、ケチャップ多めにしてます。お好みの加減でどうぞ^^ -
7
手順5を食べやすい大きさに切り、手順6をまわしかけたら出来上がり♪
断面を下にして切ったほうが切りやすいです^^
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