とっても簡単!小松菜のペスト・ジェノベーゼ風パスタ レシピ・作り方

とっても簡単!小松菜のペスト・ジェノベーゼ風パスタ
  • 約15分
乃咲 詠子
乃咲 詠子
実は意外と簡単なペスト・ジェノベーゼ。バジルや松の実など用意しづらいものは使わず、普段から家にあるような材料で作ってみました。小松菜の緑色が鮮やかなパスタです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小松菜をよく洗い、4cmほどの長さにカットする。
  2. 2 小松菜を沸騰したお湯でさっと茹でる。この時に小松菜のゆで汁を大さじ2程とっておく。

    冷水にさらし色止めをする。水気をよく切っておく。
  3. 3 にんにくを皮のついたまま耐熱容器にいれ、ラップをしてレンジで20秒ほど加熱。芯を取り除いておく。
  4. 4 パスタを茹でる。茹でてる間にソースを仕上げます。
  5. 5 ミキサーに小松菜、にんにく、☆の材料をいれ撹拌し、ペースト状にする。塩・胡椒は味をみながら加えていく。
  6. 6 パスタが茹で上がったらザルで湯切りし、一旦鍋に戻す。5のペーストを入れてよく混ぜる。味見をして必要なら塩・胡椒で味を調節。器に盛り付け、白ごまを指でひじりながらかけて出来上がり。

きっかけ

小松菜を使った美味しいパスタが食べたくて作りました。難しい材料を使いたくなかったので、普段から常備してあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

◎にんにくの加熱時間は目安です。様子をみながら加熱時間を調節してください。香りが出てくるくらいがちょうどいいです。 ◎パスタと同時進行でソースを作るのが理想的ですが、難しい場合はソースを先に作ってください。

  • レシピID:1300019828
  • 公開日:2017/08/06
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