ムール貝、あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ムール貝 3個
- あさり 5個
- パプリカ(コンカッセ) 5g
- パセリ(みじん切り) 2g
- 白ワイン 50cc
- 水 50cc
- EXVオリーブオイル 10〜20cc
- にんにく 1片
作り方
-
1
あさりは海水と同じ濃度の塩水を作り(3%)中に入れる。
あさりが少し顔を出すくらいの量で。
アルミホイルなどして、暗くして3時間ほど置いておく。 - 2 あさり、ムール貝はタワシなどで綺麗に洗う。ムール貝に海藻が挟まっていたらピンセットなどで抜く。
-
3
小鍋に、にんにくとEXVオリーブオイルを入れて、弱火で加熱する。2分ほど。
あさり、ムール貝を入れ、水、白ワインまで入れて、蓋をする。 -
4
あさりとムール貝の口が開いたら火を止める。
パセリとパプリカを散らして、煮汁をかけてできあがり!
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