簡単!旨辛!ベーコンとオクラのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ (縦に1/2にカット) 3本
- ベーコン 60g
- にんにく(みじん切り) 1片
- EXVオリーブオイル 60cc
- 鷹の爪(粗みじん切り) 2つまみ
- 塩 1〜2g
- パスタ用塩 ℓに対し1割
- パスタ 180g
作り方
-
1
鍋に3ℓ水を沸かす。パスタ用の塩は30g入れておく。
沸騰後、弱火にしておく。 -
2
フライパンに、にんにく、EXVオリーブオイル、鷹の爪、ベーコンを入れて火をつけ、弱火で加熱する。2分くらい。
茹で汁を60cc入れて火を止めておく。塩で味を整えておく。 - 3 沸騰したお湯の中に、パスタを表示の時間、茹で始める。ひっつかないように最初の20秒はしっかり混ぜる。
- 4 オクラも鍋に入れて茹でる。2分〜3分で、鍋から引き上げて縦にハーフにカットして、フライパンにいれておく。
-
5
パスタが茹で上がる、1分前にフライパンに火をつけて、フライパンを回しながら乳化させる。30秒後に火を止める。
茹で上がったパスタの水分をしっかり切りフライパンであえる。
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