甘酢タケノコの混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮タケノコ 200グラム
- らっきょう酢 適量
- 温かいご飯 茶碗3杯
- 大葉 5枚
- 炒りゴマ 大さじ1
作り方
-
1
水煮タケノコ200グラムを一口大に切り、熱湯でさっと茹でる。
タケノコの水気を拭き取り、らっきょう酢をかぶるくらいに加えて漬ける。荒熱が取れたら冷蔵庫へ。 -
2
2~3日漬けたタケノコ160グラムを荒くきざみ、ザルで汁気をきる。
大葉は千切りにし、軽く水にさらした後、手で絞る。 -
3
温かいご飯茶碗3杯 (多め) ・タケノコ・大葉・炒りゴマ大さじ1を混ぜたら出来上がり♪
タケノコ多めが美味しいです^^
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
テツオ63
楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません