しめじと塩こんぶの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょう3865182773
塩こんぶで味が付くので簡単です。

材料(5人分)

3合
塩こんぶ
20g
しめじ
1パック
ツナ缶
1缶
生姜
2cm

作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるに上げる。無洗米はそのままで。
  2. 2
    しめじは茎の部分を切ってばらばらにしておく。生姜はみじん切り。
  3. 3
    ツナ缶は油を良く切っておく。塩こんぶは、はかっておく。
  4. 4
    炊飯器にお米、しめじ、生姜、塩こんぶ,
    ツナ缶を入れて、水を三合の目盛りまで入れて炊く。出来上がったら良く混ぜる。

おいしくなるコツ

年寄りの両親にはご飯が固く感じたようなので、柔らかいのが好きな方は水を増やして下さい。

きっかけ

家にあった材料で思いつきました。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食しめじ夕食の献立(晩御飯)その他の食材
関連キーワード
塩こんぶ ツナ缶 生姜
料理名
しめじと塩こんぶの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

りょう3865182773 年と共に健康をとても気にするようになりまして、適度な運動、睡眠、食事を心がけています。その中の一つの食事は生活にも欠かせないものであり、楽しみながら料理をして行きたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする