材料(5人分)
- 米
- 3合
- 塩こんぶ
- 20g
- しめじ
- 1パック
- ツナ缶
- 1缶
- 生姜
- 2cm
作り方
-
- 1
- お米は洗ってざるに上げる。無洗米はそのままで。
-
- 2
- しめじは茎の部分を切ってばらばらにしておく。生姜はみじん切り。
-
- 3
- ツナ缶は油を良く切っておく。塩こんぶは、はかっておく。
-
- 4
- 炊飯器にお米、しめじ、生姜、塩こんぶ,
ツナ缶を入れて、水を三合の目盛りまで入れて炊く。出来上がったら良く混ぜる。
おいしくなるコツ
年寄りの両親にはご飯が固く感じたようなので、柔らかいのが好きな方は水を増やして下さい。
きっかけ
家にあった材料で思いつきました。
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