八宝菜 レシピ・作り方

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RikuSaku
手軽に本格中華☆

材料(4人分)

豚肩ロース肉
250g
ウズラ卵(水煮)
14個(2袋)
タケノコ(水煮)
小1個
しめじ
1パック
きくらげ
5~6枚
チンゲン菜
2束
白菜
1/4個
長ねぎ(みじん)
1/3本
生姜(みじん)
1かけ
塩、こしょう
少々
◯ウェイパァー
大1/2
◯湯
500ml
◯黒酢
大1
◯ガラスープ(顆粒)
小さじ1
ごま油
大1
水溶き片栗粉(1:1)
大1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り茹でてザルにあげておく。

    タケノコは一口大にスライスして茹でておく。

    ウズラの水煮は水を切って茹でてザルにあげておく。
  2. 2
    白菜とチンゲン菜は一口大のざく切りにし、根元と葉の部分で分けておく。

    しめじは軸を切り落としほぐしておく。

    生姜と長ねぎはみじん切りにしておく。
  3. 3
    きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切っておく。

    ◯の調味料を湯でといておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、長ねぎと生姜を入れて弱火にかける。

    香りが立ったら中火にして1の豚肉に塩、こしょうして炒める。

    白菜とチンゲン菜の根元部分とタケノコを炒める。
  5. 5
    しんなりしてきたら、強火にしてしめじ、きくらげ、白菜とチンゲン菜の葉部分を順に炒める。

    全体に油が回ったら、ウズラ卵と3のスープを入れてひとにたちさせる。
  6. 6
    最後に塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、少し加熱したら火を止める。

おいしくなるコツ

強火でさっと炒めてクタクタにならない様に。 むき海老があると彩りも綺麗でより美味しくなります。

きっかけ

白菜を鍋以外で使いたくて。子供はご飯にかけて中華丼に♪

公開日:2017/04/13

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カテゴリ
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