材料(4人分)
- 豚肩ロース肉
- 250g
- ウズラ卵(水煮)
- 14個(2袋)
- タケノコ(水煮)
- 小1個
- しめじ
- 1パック
- きくらげ
- 5~6枚
- チンゲン菜
- 2束
- 白菜
- 1/4個
- 長ねぎ(みじん)
- 1/3本
- 生姜(みじん)
- 1かけ
- 塩、こしょう
- 少々
- ◯ウェイパァー
- 大1/2
- ◯湯
- 500ml
- ◯黒酢
- 大1
- ◯ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ごま油
- 大1
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 大1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り茹でてザルにあげておく。
タケノコは一口大にスライスして茹でておく。
ウズラの水煮は水を切って茹でてザルにあげておく。
-
- 2
-
- 白菜とチンゲン菜は一口大のざく切りにし、根元と葉の部分で分けておく。
しめじは軸を切り落としほぐしておく。
生姜と長ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 3
- きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切っておく。
◯の調味料を湯でといておく。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、長ねぎと生姜を入れて弱火にかける。
香りが立ったら中火にして1の豚肉に塩、こしょうして炒める。
白菜とチンゲン菜の根元部分とタケノコを炒める。
-
- 5
- しんなりしてきたら、強火にしてしめじ、きくらげ、白菜とチンゲン菜の葉部分を順に炒める。
全体に油が回ったら、ウズラ卵と3のスープを入れてひとにたちさせる。
-
- 6
- 最後に塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、少し加熱したら火を止める。
おいしくなるコツ
強火でさっと炒めてクタクタにならない様に。
むき海老があると彩りも綺麗でより美味しくなります。
きっかけ
白菜を鍋以外で使いたくて。子供はご飯にかけて中華丼に♪
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