マグロのやまかけうどん♪ レシピ・作り方
![マグロのやまかけうどん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b42a73583f3a3ddb46a5a48133704419995cb777.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 刺身用マグロ 60グラム
- 長芋 正味60グラム
- 小ネギ 1本
- 刻み海苔 少々
- 炒りゴマ 少々
- チューブわさび 少々
- 出汁醤油3倍濃縮 大さじ1強
- 牡蠣醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
小ネギは小口切り。
長芋は摩り下ろす。
刺身用マグロは角切りにし、牡蠣醤油小さじ1/2をまぶす。 -
2
熱湯でうどんを茹でる。
-
3
ザルでしっかり湯切りしたうどんに長芋をのせ、出汁醤油3倍濃縮大さじ1強をまわしかける。
私は熱々のままのうどんです。暑い時期は冷水で洗って下さい。 -
4
マグロ・小ネギ・炒りゴマ・刻み海苔・チューブわさび少々をのせたら出来上がり♪
掻き混ぜて食べて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2018/05/03 19:33マグロの代わりにいわしのかば焼を乗せました。わさびの代わりに生姜と三つ葉を乗せて青のりをかけました。おいしかったです。