わけぎと油揚げの酢味噌和え♪ レシピ・作り方

わけぎと油揚げの酢味噌和え♪
  • 約30分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • わけぎ 正味200グラム
  • 油揚げ 1枚
  • 出汁入り味噌 大さじ2
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • チューブ辛子 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯にくぐらせて、短冊切り。

    ワケギは2センチ幅に切る。
  2. 2 熱湯に、わけぎの根元→葉先の順に入れて柔らかくなるまで茹でる。
    ザルにとり、広げて水分をとばす。
  3. 3 出汁入り味噌大さじ2・酢大さじ1.5・砂糖大さじ1.5・チューブ辛子小さじ1を混ぜる。
  4. 4 軽く汁気を絞ったわけぎ・手順3を混ぜる。
    油揚げを加えて軽く混ぜたら出来上がり♪

    わけぎの汁気を絞りすぎると風味がなくなって美味しくない気がするので軽くで。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018852
  • 公開日:2017/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2018/04/09 00:12
    わけぎと油揚げの酢味噌和え♪
    赤味噌で作りました(^-^)
    美味しくいただきました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る