ふきのとう味噌の出汁茶漬け♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ふきのとうは水でよく洗い汚れをとる。
- 2 味噌100グラム・砂糖大さじ5・酒大さじ3・みりん大さじ2・チューブニンニク2センチ・チューブ生姜1センチを混ぜる。
-
3
ふきのとうを熱湯で2分ほど茹で、冷水で荒熱をとる。
水気を軽く絞り、荒みじん切り。
手順3→4は手早くやって下さい。 -
4
ごま油大さじ1をひき、ふきのとうを軽く炒め、水分をとばす。
手順2を加え、炒め煮にする。 -
5
汁気がなくなってきたら炒りゴマ大さじ1を加えて混ぜる。
一旦冷まして味を馴染ませる。 -
6
水180ccを沸かし、和風だし顆粒小さじ1/2・酒小さじ1/2を入れる。
味を見て足りなければ、塩ほんの少々で薄味に調える。 -
7
小ネギは小口切り。
ふきのとう味噌大さじ1をスプーンにとり、表面をコンロで軽く炙り焼きにする。 -
8
温かいご飯茶碗1杯に、熱々の手順6をかける。
小ネギを散らし、軽く焼き色をつけたふきのとう味噌をのせたら出来上がり♪
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