ふきのとう味噌の出汁茶漬け♪ レシピ・作り方

ふきのとう味噌の出汁茶漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 茶碗1杯
  • 小ネギ 1本
  • 180cc
  • 和風だし顆粒 小さじ1/2
  • 少々
  • ふきのとう 200グラム
  • 炒りゴマ 大さじ1
  • 味噌 100グラム
  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ3+小さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • チューブニンニク 2センチ
  • チューブ生姜 1センチ
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ふきのとうは水でよく洗い汚れをとる。
  2. 2 味噌100グラム・砂糖大さじ5・酒大さじ3・みりん大さじ2・チューブニンニク2センチ・チューブ生姜1センチを混ぜる。
  3. 3 ふきのとうを熱湯で2分ほど茹で、冷水で荒熱をとる。
    水気を軽く絞り、荒みじん切り。

    手順3→4は手早くやって下さい。
  4. 4 ごま油大さじ1をひき、ふきのとうを軽く炒め、水分をとばす。

    手順2を加え、炒め煮にする。
  5. 5 汁気がなくなってきたら炒りゴマ大さじ1を加えて混ぜる。

    一旦冷まして味を馴染ませる。
  6. 6 水180ccを沸かし、和風だし顆粒小さじ1/2・酒小さじ1/2を入れる。
    味を見て足りなければ、塩ほんの少々で薄味に調える。
  7. 7 小ネギは小口切り。

    ふきのとう味噌大さじ1をスプーンにとり、表面をコンロで軽く炙り焼きにする。
  8. 8 温かいご飯茶碗1杯に、熱々の手順6をかける。

    小ネギを散らし、軽く焼き色をつけたふきのとう味噌をのせたら出来上がり♪

きっかけ

昼ご飯

  • レシピID:1300018695
  • 公開日:2017/03/11
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カテゴリ
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