筑前煮 レシピ・作り方

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RikuSaku
野菜がゴロゴロ
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材料(4人分)

たけのこの水煮(小)
1個
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
干し椎茸
4枚
鶏肉
1枚
いんげん
3本
れんこん
1節(150g)
ごぼう
1/2本
◯合わせ調味料◯
◯干し椎茸の戻し汁
300cc
◯だし
300cc
◯薄口醤油
大1
◯醤油
大2
◯みりん
大2
◯砂糖
大2
ごま油
大2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻して軸を外して半分に切る。

    人参は乱切りにする。
    たけのこ、こんにゃくは人参と同じ大きさに切る。 こんにゃくは手で切り、たけのこは下茹でしておく。
  2. 2
    いんげんはヘタを取り3等分する。

    れんこん、ごぼうは一口大に切り水にさらしたらザルにあげておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき鶏肉と人参を炒める。

    鶏肉の色が変わったら、たけのこ、ごぼう、れんこん、こんにゃくの順で炒める。

    全体に油がまわったら干し椎茸と合わせ調味料を入れる。
  4. 4
    煮たったらアクを取り除き落し蓋をして中火から強火で煮る。

    時々上下を返して水分が半分~1/3になったらいんげんを加え1分煮る。

きっかけ

お野菜がたくさん摂れてヘルシーなので♪

公開日:2017/03/05

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カテゴリ
筑前煮その他の鶏肉料理その他の煮物

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