材料(4人分)
- たけのこの水煮(小)
- 1個
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 干し椎茸
- 4枚
- 鶏肉
- 1枚
- いんげん
- 3本
- れんこん
- 1節(150g)
- ごぼう
- 1/2本
- ◯合わせ調味料◯
- ◯干し椎茸の戻し汁
- 300cc
- ◯だし
- 300cc
- ◯薄口醤油
- 大1
- ◯醤油
- 大2
- ◯みりん
- 大2
- ◯砂糖
- 大2
- ごま油
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水で戻して軸を外して半分に切る。
人参は乱切りにする。
たけのこ、こんにゃくは人参と同じ大きさに切る。 こんにゃくは手で切り、たけのこは下茹でしておく。
-
- 2
- いんげんはヘタを取り3等分する。
れんこん、ごぼうは一口大に切り水にさらしたらザルにあげておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をしき鶏肉と人参を炒める。
鶏肉の色が変わったら、たけのこ、ごぼう、れんこん、こんにゃくの順で炒める。
全体に油がまわったら干し椎茸と合わせ調味料を入れる。
-
- 4
- 煮たったらアクを取り除き落し蓋をして中火から強火で煮る。
時々上下を返して水分が半分~1/3になったらいんげんを加え1分煮る。
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