ぶりと調味料だけ。簡単♪ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりと調味料だけ。簡単♪ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
syori74
syori74
簡単で美味しいです

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 調理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ぶりに軽く塩をふり10分ほど置きます。
    水洗いし、キッチンぺーで水分を拭き取ります。
  2. 2 小さめのフライパンを火にかけ、ぶりを焼きます。
    コゲメがついたらひっくり返します。
  3. 3 調理酒、みりん、しょうゆを入れ、煮ます。
    時々スプーンなどでたれをぶりにかけ、途中ひっくり返します。
  4. 4 たれがほぼなくなったら完成です。

きっかけ

今年はまだぶりの照り焼きを食べてなかったので、久し振りに作りました。

おいしくなるコツ

塩を振りかけ洗うことで臭みが取れますので、必ずやって下さいね。

  • レシピID:1300018598
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単おせち料理ぶり簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 照り焼き 魚料理 ご飯がすすむ
料理名
ぶりの照り焼き
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2017/03/15 15:26
    ぶりと調味料だけ。簡単♪ぶりの照り焼き
    久しぶりに照り焼き食べました。
    とっても美味しく出来ました❤
    ご馳走様です(*^.^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る