タイラギ貝と豆腐の汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タイラギ貝のワタ 100グラム
- 豆腐 1/2個
- 小ネギ 3本
- 水 5カップ
- 酒 大さじ2
- 牡蠣醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/4強・少々
作り方
-
1
今回は、タイラギ貝の貝柱以外のヒモや小柱の部分を使用しています。
塩少々で揉み、水で軽く洗い流して滑りをとる。 -
2
タイラギ貝を食べやすい大きさに切る。
豆腐はさいの目切り。
小ネギは小口切り。 -
3
水5カップを沸かし、酒大さじ2・タイラギ貝を加えて煮る。
ひと煮立ちさせ、アクをすくい取る。 - 4 豆腐を入れて軽く温め、牡蠣醤油大さじ1・塩小さじ1/4強で調味する。
- 5 小ネギを散らして出来上がり♪
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