タイラギ貝と豆腐の汁♪ レシピ・作り方

タイラギ貝と豆腐の汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • タイラギ貝のワタ 100グラム
  • 豆腐 1/2個
  • 小ネギ 3本
  • 5カップ
  • 大さじ2
  • 牡蠣醤油 大さじ1
  • 小さじ1/4強・少々

作り方

  1. 1 今回は、タイラギ貝の貝柱以外のヒモや小柱の部分を使用しています。
    塩少々で揉み、水で軽く洗い流して滑りをとる。
  2. 2 タイラギ貝を食べやすい大きさに切る。

    豆腐はさいの目切り。

    小ネギは小口切り。
  3. 3 水5カップを沸かし、酒大さじ2・タイラギ貝を加えて煮る。

    ひと煮立ちさせ、アクをすくい取る。
  4. 4 豆腐を入れて軽く温め、牡蠣醤油大さじ1・塩小さじ1/4強で調味する。
  5. 5 小ネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018522
  • 公開日:2017/02/24
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