*コーンクリームコロッケ* レシピ・作り方
材料(4(4個分)人分)
作り方
- 1 ホワイトソースはID1300000270です。冷凍可能なので、これは冷凍しておいたもの使用です。
- 2 鍋にバターとサラダ油を熱し、みじん切りの玉ねぎを焦げ付かないように炒めます。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたらホワイトソースを加えます。
- 4 塩、胡椒、砂糖で味をつけ、足りないようなら足します。
- 5 4、に熱が入ったらコーンを加えます。
- 6 バットにラップを敷きます。
- 7 ここに、生地を流し、常温になるまで冷まします。
- 8 冷めたら冷凍庫にて30分程休ませ、その後、お好み焼きヘラなどで4等分にします。
- 9 ラップの淵をめくりながら半分に折ります。(4個作ります)
- 10 形をラップ内で調え、お好み焼きヘラに乗せて(手汚れ防止)玉子と小麦粉を溶いた生地にくぐらせます。(ホットケーキ程度のゆるさ)
- 11 くぐらせます。。。
- 12 パン粉をつけます。
- 13 型崩れしやすいのでラップに一つづつ包んでおき、揚げるまで冷蔵庫や冷凍庫にて冷やしておきます。(外側をしっかりさせておきたいので)
- 14 170度程の揚げ油できつね色になるように転がしながら揚げます。中身が出るのは揚げすぎです。
- 15 揚げすぎないように注意して余分な油を切って出来上がり☆
- 16 付け合わせはリーフレタス、プチトマトです。
きっかけ
フライものを色々食べたくて、この日は、サーモンのフライも作りました。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、衣をつけたら一つづつ包んで揚げるまで冷凍庫にて周りを固まらせておくと良いです。(30分程度で良いです)
- レシピID:1300018291
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
- 関連キーワード
- クリームコロッケ コーンクリームコロッケ 揚げ物 子供が喜ぶ
- 料理名
- コーンクリームコロッケ
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
La Bomba01062022/09/08 08:37右側がクリームコロッケです
ありがとうございました! -
りんりん242022/05/22 12:51上手にできました。ありがとうございます。
-
みゆた@料理修行中2021/08/13 21:29クリームコロッケ大好きです!またリピしたいです(^^)
-
ぺろぽろ2021/06/09 23:01美味しかったです