小イワシの生姜煮♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小イワシ 10センチ弱 500グラム
- 生姜 30グラム
- 水 300cc
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ5
- 醤油 大さじ4+少々
- みりん 大さじ3
- 塩 少々
作り方
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1
生姜は千切り。
イワシは鱗・頭・内臓を取り除き、塩少々を入れた水で洗う。キッチンペーパーで、お腹の中までしっかり水気を拭き取る。 -
2
水300cc・酒100cc・砂糖大さじ5・醤油大さじ4・みりん大さじ3を鍋で沸かす。
イワシ・生姜を入れ、キッチンペーパーで落し蓋をし、弱めの中火で煮る。 -
3
煮汁が1/3ほどになったら味をみて、醤油少々(写真は小さじ1/3ほど)で調える。
冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
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二階堂さんご2024/02/26 20:58美味しく出来ました。調味料のバランスがうち好みでした。また作ります。