小イワシの生姜煮♪ レシピ・作り方

小イワシの生姜煮♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • 小イワシ 10センチ弱 500グラム
  • 生姜 30グラム
  • 300cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油 大さじ4+少々
  • みりん 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 生姜は千切り。

    イワシは鱗・頭・内臓を取り除き、塩少々を入れた水で洗う。キッチンペーパーで、お腹の中までしっかり水気を拭き取る。
  2. 2 水300cc・酒100cc・砂糖大さじ5・醤油大さじ4・みりん大さじ3を鍋で沸かす。

    イワシ・生姜を入れ、キッチンペーパーで落し蓋をし、弱めの中火で煮る。
  3. 3 煮汁が1/3ほどになったら味をみて、醤油少々(写真は小さじ1/3ほど)で調える。

    冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018235
  • 公開日:2017/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2024/02/26 20:58
    小イワシの生姜煮♪
    美味しく出来ました。調味料のバランスがうち好みでした。また作ります。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る