*圧力鍋で楽々♪小豆煮* レシピ・作り方
材料(6~人分)
- 小豆(250g) 1 袋
- 砂糖 170 g
- 水 600 cc
- 塩 二 つまみ
作り方
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1
小豆はよく洗い、たっぷりの分量外の水に4時間浸ける。その後、この水ごと沸騰するまで茹でる。
(夏場は3時間でも可。) - 2 ザルに開けこぼします。
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3
小豆、水を入れ、きちんと蓋を閉じ、中火にかけます。
圧がかかったら弱火で12分→火を止めそのまま圧が下がるまで置きます。 - 4 圧が抜けたら蓋を開けます。このような感じです。
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5
見た目は水分が無い感じですが、あります(*^_^*)
もしも、ここで豆に硬さがあった場合、湯100cc~程を新たに加え、硬さが消えるまで煮ます。10分程度。。。 - 6 砂糖、塩を加え、中火の弱火にかけ、10分間優しく混ぜながら煮ます。
- 7 用途によって半分潰しても構いませんが・・・
- 8 器に移すと水分はあまりないような感じに仕上がります。
- 9 でき上がり☆
- 10 残ったら、一人分ずつをラップに包んで丸めて冷凍すると、おしるこを作る時に便利です。
- 11 工程9、程度のゆるさをもう少し煮詰めればあんころ餅の餡になります。
きっかけ
子供が「あんこのおつゆのおもち食べたい!」と言うので今日のおやつに作りました。 少し休みがちになっております、すみません(^-^;
おいしくなるコツ
硬さがあるのに味付けしてしまうとそこから煮ても柔らかくならないので、ご注意を! 小分けして、冷凍しても良いです。
- レシピID:1300018199
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- 料理名
- あんこ
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ミルミント2017/02/07 14:04圧力鍋だと早くできますよねぇ~(^^♪
ぜんざいやヨーグルトにも加えて頂いてます。