節約!残った豆腐で♩大根と豆腐の炒め煮☆離乳食にも レシピ・作り方

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みきちゃんねる
豆腐でふんわり優しい味!取り分けの離乳食にもオススメ☆

材料(4人分)

大根
15㎝程度
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
もめん豆腐
1/2丁
ねぎ
適量
適量
サラダ油
適量
ほんだし
小さじ1
☆薄口しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根・にんじんの皮をむき、いちょう切りに
    する。
    しめじの石づきを切り落とし、房をわける。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき熱する。
    大根・にんじんを先に炒め、少し火の通ったところでしめじを炒める。
  3. 3
    2で全体的に軽く炒めた後に、具材が浸るほどの水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、ほんだしを入れさらに中火で煮る。
  4. 4
    3の具材に火が通ったら、豆腐を手でほぐし入れ、☆の調味料を入れて中火で5~10分ほど煮詰める。
  5. 5
    ねぎを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐は形が残る程度にほぐした方がふわふわの触感が楽しめます。もめん豆腐がオススメです!

きっかけ

冷蔵庫に使いかけの豆腐があったので、旬の大根と和風に仕上げてみました♪

公開日:2017/01/24

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カテゴリ
大根木綿豆腐
関連キーワード
大根 豆腐 にんじん 離乳食レシピ

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