真イワシのフライ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 真イワシ 500グラム
- レモン 1/2個
- 薄力粉 大さじ6
- 冷水 大さじ6
- パン粉 適量
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
真イワシの頭・内臓を取り除き、水でお腹の中を洗う。
指で開き、背骨を取る。
サイドの小骨部分を薄く削ぎ落とす。 - 2 水気をしっかり拭き取り、塩こしょう少々をふる。
-
3
薄力粉大さじ6・冷水大さじ6を混ぜる。
イワシに溶いた薄力粉→パン粉の順にまぶす。 - 4 パン粉をまぶした後、10分ほどおいてパン粉を馴染ませる。
- 5 熱したサラダ油で手順4を揚げる。
- 6 キツネ色になったら取り出し、軽く油をきる。
- 7 切ったレモンを添えて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません