ぽんずの作り方 レシピ・作り方

ぽんずの作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
syori74
syori74
たまにしか使わないポン酢は自分で作ってみましょう♪

材料(2人分)

  • しょうゆ 50cc
  • みりん 30cc
  • 大さじ1
  • レモン汁(かんきつ類ならなんでも可) 大さじ1

作り方

  1. 1 しょうゆ、みりん、お酢、レモン汁をよく混ぜます。
    軽量カップで作るといいです。
  2. 2 器に入れて完成です。

きっかけ

買っても余るので作ってみました。

おいしくなるコツ

みりんを調整していいです。 多いとマイルドになります。

  • レシピID:1300018085
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆ5分以内の簡単料理レモン化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
簡単 節約 和食 たれ
料理名
ポン酢
syori74
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • 極楽亭
    極楽亭
    2024/11/06 19:54
    ポン酢を初めて作りました!ポン酢は買うものと思ってました。たまたま切れていて、カボスがあったので初トライ!味醂が多いのに素晴らしい出来でした。あとは醤油ですね。
  • 雪葉
    雪葉
    2022/10/23 15:25
    ぽんずの作り方
    ポン酢を手作りできたらいいなーと思ってたので助かりました!
  • calendar
    calendar
    2022/08/16 13:07
    ぽんずの作り方
    味もちょうどいい感じにしあかました。
  • yuna*
    yuna*
    2021/08/14 20:19
    ぽんずの作り方
    滅多に使わないのに市販のものを買うのがもったいなく、探してたので助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る