鮭のじゃっぱ汁~鮭のあら汁~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
じゃっぱ汁とは津軽地方の方言で、ようするにあら汁です。
みんながつくった数 1

材料(2~6人分)

鮭のあら
1匹分
大根
5~6cm
大根の葉
有ったら
人参
5~6cm
根布(小)
2枚
しょうが
一かけ
適宜

作り方

  1. 1
    鮭のあらを食べやすいように切り分けます。

    こちらの鮭はふるさと納税のお礼でいただいた物で、鮭1本分です。
    通常スーパーで売ってる物はもっと少ないですね。
  2. 2
    大根を厚めのいちょう切り、人参も厚めの半月切りにします。
    大根の葉は、1本買った時に付いてくる8cmほどの葉っぱです。
    それを小口切りにします。
    しょうがはせん切りにします。
  3. 3
    根布は洗って汚れを取ります
  4. 4
    鍋に塩以外の材料を全て入れ、浸るくらいまで水を入れます。
  5. 5
    沸騰するまで強火、そのあとはアクを取りながら弱火で合計20分ほど煮ます
  6. 6
    具材が煮えたらスープを味見し、塩で調整します。

きっかけ

ふるさと納税で新巻鮭を1本いただいたので。

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
鮭全般じゃっぱ汁あら汁

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする