合挽き肉の丼♪ レシピ・作り方

合挽き肉の丼♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 温かいご飯 4人分
  • 温泉卵 4個
  • 合挽き肉 280グラム
  • 玉ねぎ 小 1個
  • 生姜 2かけ
  • 150cc
  • 出汁醤油3倍濃縮 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2強
  • 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り。
    玉ねぎは荒みじん切り。
    合いびき肉は酒少々を入れた熱湯で色が変わるまで茹でる。
  2. 2 サラダ油少々をひき、肉・玉ねぎ・生姜を炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ったら、砂糖大さじ2強・出汁醤油大さじ4を入れて混ぜる。
    さらに水150ccを加え炒め煮にする。
    玉ねぎに煮汁の色がついたら一旦冷まして味を馴染ませる。
  4. 4 温かいご飯に温めた手順3をのせ、温泉卵を割り落とす。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300016967
  • 公開日:2016/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉温泉卵生姜(新生姜)
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る