アサリのクリームシチュー♪ レシピ・作り方

アサリのクリームシチュー♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • クリームシチューのルー 4皿分
  • アサリ 400グラム
  • 冷凍ミックスベジタブル 100グラム
  • 鶏もも肉 100グラム
  • 適量
  • 牛乳 200cc弱
  • 大さじ2
  • 無塩バター 少々

作り方

  1. 1 アサリは殻をこすりあわせて水で洗う。

    鶏もも肉は5ミリ角の冷凍肉を使用。
  2. 2 無塩バター少々をひき、アサリを軽く炒める。
    酒大さじ2を加え、殻が開くまで蓋をして蒸し煮する。
  3. 3 貝の身をとりだす。
    鍋に残ったアサリの蒸し汁も取り出す。
  4. 4 無塩バター少々をひき、鶏もも肉→ミックスベジタブルの順に入れて炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら、アサリの茹で汁+水が500ccになるようにして鍋に加える。
    ひと煮立ちさせてアクが出たら取り除く。
    火を止めてルーを割りいれ、溶けるまで待つ。
  6. 6 弱めの火をつけ、牛乳200cc弱をくわえて混ぜながら軽く煮る。
    出来上がり♪

    アサリの塩気があるので、箱煮記載の分量牛乳100ccより多めに入れて調節して下さい。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300016131
  • 公開日:2016/07/20
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