簡単手作りツナ☆ レシピ・作り方

簡単手作りツナ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
かづYuzu
かづYuzu
簡単に手軽に自家製ツナが出来ちゃいますよ‼︎10日程保存可能‼︎いろいろな料理に使えますよ。パスタ、サンドイッチ、サラダなど

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 マグロに両面に塩をふる。冷蔵庫で約30分程おく。
  2. 2 マグロの水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    マグロを半分に切って、小さめの鍋に入れる。そこに、ニンニク、唐辛子、ローリエを加える。マグロが浸かるくらいまでオリーブオイルを注ぐ。
  3. 3 弱火で両面が白っぽくなるまで火を通す。8割程度火が通ったら火を止める。あとは予熱で火を通し、粗熱を取る。
  4. 4 煮沸した瓶に、粗熱を取ったマグロ(軽くほぐしながら)をオリーブオイルごと入れる。ニンニク、ローリエ、唐辛子も一緒に。
    冷蔵庫で保存して出来上がり‼︎

きっかけ

マグロをサクで買って余ってしまって、使いきりレシピを考えました。

おいしくなるコツ

マグロに火を通し過ぎるとパサパサしてしまうので気をつけて下さい。

  • レシピID:1300016017
  • 公開日:2016/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロスパイス&ハーブツナ缶
関連キーワード
ツナ マグロ オリーブオイル ローリエ
料理名
手作りツナ
かづYuzu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る