冷凍肉団子と椎茸の甘酢炒め♪ レシピ・作り方

冷凍肉団子と椎茸の甘酢炒め♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 冷凍肉団子 200グラム
  • 椎茸 12枚
  • ニンニク 1かけ
  • 100cc
  • らっきょう酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 鶏がら粉末 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り。
    椎茸は1枚を4等分に切る。
    肉団子は凍ったままでもOKだし、レンジで軽く加熱しといてもいいです。
  2. 2 らっきょう酢大さじ3・砂糖大さじ1・片栗粉小さじ2・醤油小さじ2・鶏がら粉末小さじ1/2・水100ccを混ぜる。
  3. 3 ごま油大さじ1をひき、ニンニク→椎茸・肉団子の順に入れ、弱めの火で炒める。
  4. 4 全体に油がまわって椎茸が少ししんなりしたら、手順2を加えて炒め合わせる。
    タレにとろみがでて透き通ったら出来上がり♪
    直後は酸味がきついですが、少しおいとけば酢がとびます。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300015882
  • 公開日:2016/06/24
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カテゴリ
しいたけガーリック・にんにく
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