アカエイと大根の味噌汁♪ レシピ・作り方

アカエイと大根の味噌汁♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4~5人分)

  • アカエイ 400グラム
  • 大根 3センチ
  • 万能ネギ 5本
  • 生姜 1かけ
  • 5カップ
  • 味噌 大さじ3
  • 大さじ2
  • 粉末和風だし 小さじ2

作り方

  1. 1 生姜は千切り。
    ネギは小口切り。
    大根は銀杏切り。

    アカエイは食べ安い大きさに切り、熱湯で色が変わるまで茹でる。
  2. 2 水5カップ・粉末和風だし小さじ2・大根を煮る。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、
    アカエイ・生姜・酒大さじ2を入れて煮る。
    アクが出たらとりのぞく。
    肝も入れる場合は、アクをとった後か、最後がいい気がします。
  4. 4 ひと煮立ちしたら味噌大さじ3を溶かし入れる。
  5. 5 肝をくわえて軽く温め、ネギをちらして出来上がり♪
    長く火にかけると肝が溶けるので、形を崩したくなかったら早く盛り付けてください。個人的には全体に溶けた方が美味しいです。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300015723
  • 公開日:2016/06/07
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