アカエイと大根の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
生姜は千切り。
ネギは小口切り。
大根は銀杏切り。
アカエイは食べ安い大きさに切り、熱湯で色が変わるまで茹でる。 - 2 水5カップ・粉末和風だし小さじ2・大根を煮る。
-
3
ひと煮立ちしたら、
アカエイ・生姜・酒大さじ2を入れて煮る。
アクが出たらとりのぞく。
肝も入れる場合は、アクをとった後か、最後がいい気がします。 - 4 ひと煮立ちしたら味噌大さじ3を溶かし入れる。
-
5
肝をくわえて軽く温め、ネギをちらして出来上がり♪
長く火にかけると肝が溶けるので、形を崩したくなかったら早く盛り付けてください。個人的には全体に溶けた方が美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません