豚と玉ねぎのモズク酢炒め♪ レシピ・作り方

豚と玉ねぎのモズク酢炒め♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(3~4人分)

  • もずく酢カップ 黒酢味 2個
  • 豚の薄切り肉 250グラム
  • 玉ねぎ 大きめ 1個
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 小さじ2
  • 鶏がら粉末 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1強
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1強
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄い櫛切り。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    肉は酒少々をふってほぐす。
    もずく酢カップは黒酢味で、三杯酢味より甘さ控えめ。
  2. 2 ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3 もずく酢2カップを加え、玉ねぎが柔らかくなるまで炒め合わせる。
    鶏がら粉末小さじ1・醤油小さじ2・砂糖小さじ1強で調味する。
    片栗粉小さじ1強は同量の水で溶く。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、味をみて足りなければ塩こしょう少々。
    出来上がり♪

    もずく酢によって多少味が違うので、醤油・砂糖を加減して下さい。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300015549
  • 公開日:2016/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずくガーリック・にんにく生姜(新生姜)
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る