鯛めし♪ レシピ・作り方

鯛めし♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 鯛(下処理済み) 1匹
  • 三つ葉 10枚
  • 3カップ
  • 3カップ
  • 昆布 10センチ角
  • 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 小さじ1+ひとつまみ

作り方

  1. 1 内臓とエラと鱗を取ったタイに、塩小さじ1を刷り込み、グリルで両面焼く。
  2. 2 米は水で洗い、ザルで30分水気を切る。
    土鍋に米・水3カップ・酒大さじ3・薄口醤油大さじ1・塩ひとつまみを入れて混ぜる。
  3. 3 さらに、昆布・鯛をのせ、強めの火で炊く。
    沸騰したら弱火にして12分ほど炊く。
    火を止めて10分ほど蒸らす。
  4. 4 鯛を取り出し、骨を取り除いて身を解す。
  5. 5 鯛の身・刻んだ三つ葉・刻んだ出汁昆布を加えて混ぜる。
  6. 6 出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300015539
  • 公開日:2016/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る