☆居酒屋の味をお家で再現☆ レシピ・作り方

☆居酒屋の味をお家で再現☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
京パンプキン
京パンプキン
たくさん作ってお裾分けしたら喜ばれました。

材料(約5人分)

  • 牛スジ 400g
  • こんにゃく 1枚
  • 生姜 2かけほど
  • 醤油 大4
  • 砂糖 大3
  • みりん 大3
  • 大4
  • 200ml
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 牛スジを一口サイズに切り、熱湯にいれて10分近くゆがく。この時に材料外の生姜と酒を少々いれてゆがくと、臭みがとれます。
    同時にこんにゃくも一口サイズに切って熱湯で2分ほどゆがく。
  2. 2 ゆであがった牛スジをとり、生姜は臭いが気になる場合は捨てる。
  3. 3 鍋に油をひいて、牛スジと、細切りにした生姜、ゆがいたこんにゃくを入れて炒める。
  4. 4 よく炒まってきたら、水、醤油、砂糖、酒、みりん、だしの素を加えて、中火〜弱火でコトコト煮込む。
  5. 5 汁気が減って、味が染み込んだら出来上がり!

きっかけ

お酒好きの人が集まる会に持っていくと好評でした!

おいしくなるコツ

ルクルーゼの鍋で煮込むととても柔らかくて美味しいです! 調味料はおよその了解なので、ぜひ自分好みに調整してみてください。

  • レシピID:1300015505
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
居酒屋風すじこん煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る