☆居酒屋の味をお家で再現☆ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
牛スジを一口サイズに切り、熱湯にいれて10分近くゆがく。この時に材料外の生姜と酒を少々いれてゆがくと、臭みがとれます。
同時にこんにゃくも一口サイズに切って熱湯で2分ほどゆがく。 - 2 ゆであがった牛スジをとり、生姜は臭いが気になる場合は捨てる。
- 3 鍋に油をひいて、牛スジと、細切りにした生姜、ゆがいたこんにゃくを入れて炒める。
- 4 よく炒まってきたら、水、醤油、砂糖、酒、みりん、だしの素を加えて、中火〜弱火でコトコト煮込む。
- 5 汁気が減って、味が染み込んだら出来上がり!
きっかけ
お酒好きの人が集まる会に持っていくと好評でした!
おいしくなるコツ
ルクルーゼの鍋で煮込むととても柔らかくて美味しいです! 調味料はおよその了解なので、ぜひ自分好みに調整してみてください。
- レシピID:1300015505
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 居酒屋風すじこん煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません