材料(3人分)
- はまぐり
- 9 粒
- 昆布
- 5 ㎝角
- 水
- 700 cc
- 酒
- 大さじ 1
- 塩
- 二 つまみ
- 醤油
- 小さじ 1/2
作り方
-
- 1
-
- はまぐりはあらかじめ砂抜きしておきます。
鍋にこすり洗いしたはまぐりと昆布、水を入れ火にかけます。ふつふつし始めたら昆布を取り出し、酒を加えます。
-
- 2
-
- 白い泡は取り捨て、貝の口が開き始めたら火を止めます。塩、醤油で味を調え器に盛り付けます。
あれば三つ葉を添えると良いです。
おいしくなるコツ
だしははまぐりだけでも十分だと思っているので昆布だけにしています・・・
きっかけ
ひな祭りに作りました。