*ひな祭り✿はなもち* レシピ・作り方
材料(8 個人分)
- もち米粉 120 g
- 上新粉 30 g
- お湯 120cc~
- こしあん 120 g
- 色粉(赤、黄、緑) 各少々
作り方
- 1 もち米粉と上新粉を合わせます。
-
2
真ん中に湯を注ぎ入れ手で混ぜ合わせてまとめます。
耳たぶ程度の柔らかさにしますが、柔らかすぎると蒸かした時にダレてしますので注意します。 -
3
9等分します。
白→8個
一つを3等分し、
赤、黄、緑3つ作ります。 - 4 白を手で伸ばし、こしあん一つに付き15g入れ、上手に丸めます。この上に飾りを作り乗せ、クッキングシートで押さえます。
- 5 一応蝶です。
- 6 花です。
-
7
一つずつクッキングシートに乗せ、
蒸し器で中火より弱い火で15分蒸かします。
強い火で蒸かすとダメです。 -
8
椿の葉があれば椿の葉に乗せて蒸すのが正しいようです。
冷めると固くなるので翌日はレンジで20秒~様子見で温めると良いです。
きっかけ
NHK「グレーテルのかまど」でやっていて、作ってみたくなり、やってみました。本来は型を使うようですが、無いので飾りは自作しました。 島根県松江市のひな祭りに家庭で作って食べるお祝いのお菓子なのだそうです。
おいしくなるコツ
色粉はそれぞれ付属のスプーン1/4以下で色を付けてみて調節します。 あんを包む時にきちんとふさがっていないと蒸かした時にあんが漏れるので注意しましょう。
- レシピID:1300014666
- 公開日:2016/03/04
関連情報
- 料理名
- 花もち
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