漬け込みなし!カリカリジューシー!鶏のから揚げ! レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は食べやすい大きさにぶつ切りにして、ポリ袋やボウルに入れて、☆を加えてよく揉み込む。
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2
★を混ぜ合わせて、鶏もも肉一つ一つに丁寧にまぶしていく。
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3
揚げ油を強火で熱し、乾いた菜箸を入れて小さな泡がふつふつと出てきたら鶏もも肉を入れるタイミング。4〜5個ずつ揚げていく。
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4
鶏もも肉全体が色付いてきたら弱めの中火にして2〜3分揚げる。途中、菜箸で一つずつ5秒程鶏もも肉を持ち上げて水分を飛ばしながら揚げていく。
- 5 もう一度強火にして、焦がさないように1分程揚げてしっかりと油を切ったら完成。
きっかけ
醤油を入れてから漬け込むと鶏肉が硬くなるのが嫌で、漬け込みなしで作ったらジューシーで美味しくできました!
おいしくなるコツ
揚げ始めと揚げ終わりは高温で!カリッとさせます! 途中油の温度を下げて、中まで火を通します。菜箸で持ち上げるのは、余分な水分を蒸発させてジューシーに仕上げるためです。このやり方だと二度揚げいらずです。
- レシピID:1300014239
- 公開日:2016/01/16
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