鶏ももステーキのキノコソース♪ レシピ・作り方

鶏ももステーキのキノコソース♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚 700グラム
  • えのき 1袋
  • 舞茸 1パック
  • 椎茸 6枚
  • ニンニク 1かけ
  • 万能ネギ 4本
  • 有塩バター 20グラム+10グラム
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 エノキは3等分の長さに切り分け、根元は手で裂く。

    舞茸は手でほぐす。
    椎茸は石づきをとり、スライス。
    ニンニクはみじん切り。
  2. 2 肉は水気を拭き取り、余分な油を取り除く。大きめの一口大に切り、塩こしょう少々をふる。
  3. 3 サラダ油を引き、肉の皮目から焼く。
    両面に焼き色がついたら、皿に取り出す。
  4. 4 フライパンの油をきれいにして、有塩バター20グラムをひき、ニンニク→エノキ・舞茸・椎茸の順に入れて炒め合わせる。
  5. 5 全体に油がまわったら、酒大さじ2をふり、蓋をして、キノコがしんなりするまで蒸し煮。
    万能ネギは小口切り。
  6. 6 有塩バター10グラム・醤油小さじ1を加え、塩こしょう少々で調える。
    万能ネギをふりかける。
  7. 7 鶏肉に、たっぷり手順6を汁ごとかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300012405
  • 公開日:2015/09/11
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