鶏ももステーキのキノコソース♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚 700グラム
- えのき 1袋
- 舞茸 1パック
- 椎茸 6枚
- ニンニク 1かけ
- 万能ネギ 4本
- 有塩バター 20グラム+10グラム
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
エノキは3等分の長さに切り分け、根元は手で裂く。
舞茸は手でほぐす。
椎茸は石づきをとり、スライス。
ニンニクはみじん切り。 -
2
肉は水気を拭き取り、余分な油を取り除く。大きめの一口大に切り、塩こしょう少々をふる。
-
3
サラダ油を引き、肉の皮目から焼く。
両面に焼き色がついたら、皿に取り出す。 -
4
フライパンの油をきれいにして、有塩バター20グラムをひき、ニンニク→エノキ・舞茸・椎茸の順に入れて炒め合わせる。
-
5
全体に油がまわったら、酒大さじ2をふり、蓋をして、キノコがしんなりするまで蒸し煮。
万能ネギは小口切り。 -
6
有塩バター10グラム・醤油小さじ1を加え、塩こしょう少々で調える。
万能ネギをふりかける。 -
7
鶏肉に、たっぷり手順6を汁ごとかけて出来上がり♪
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