肉味噌の卵かけご飯♪ レシピ・作り方

肉味噌の卵かけご飯♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(10人分)

  • 温かいご飯 人数分
  • 人数分
  • 豚挽肉 300グラム
  • 生姜 2~3かけ
  • ニンニク 2かけ
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1+少々
  • みりん 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1.5
  • 醤油 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 肉は酒少々をふる。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
  2. 2 味噌大さじ3・砂糖大さじ3・酒大さじ1・みりん大さじ1・豆板醤小さじ1.5を混ぜる。
  3. 3 少量のごま油をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
    肉汁が透き通ってきたら、鍋の油をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
  4. 4 手順2を加え、炒め煮する。
    汁気が少なくなったら、醤油少々で調える。
  5. 5 温かいご飯に卵1個を割りいれて混ぜる。
  6. 6 肉味噌を大さじ2くらいのせて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010699
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る