筑紫の卵とじ♪ レシピ・作り方

筑紫の卵とじ♪
  • 約30分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 筑紫 正味400グラム
  • 卵 小 2~3個
  • 1.5カップ
  • 醤油 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 筑紫は袴をとり、水でよく洗う。(袴をとって400グラム)
    多めの熱湯で茹で、冷水に10分ほどつける。
  2. 2 筑紫の水気をしっかり絞る。
    卵2~3個を割りほぐす。
  3. 3 ごま油大さじ1をひき、筑紫を炒める。
  4. 4 筑紫が熱くなったら、水1.5カップ・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ2弱・酒大さじ2・みりん大さじ1・醤油大さじ2.5・を入れて煮る。
  5. 5 汁気が少なくなったら、卵を流しいれる。
    卵が半熟にかたまったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010653
  • 公開日:2015/04/03
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