生ワカメと高野豆腐の生姜煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生ワカメは水でよく洗い、熱湯で色が変わるまで茹でる。また水で洗いザルにあげる。
-
2
ワカメは水気をしっかり絞り、一口大に切る。
高野豆腐は水でもどし、一口大に切って、水気を絞る。
生姜は千切り。 -
3
水2.5カップ・粉末和風だし小さじ2・醤油大さじ2・砂糖大さじ2弱・酒大さじ1・みりん大さじ1を火にかける。
沸いたら、高野豆腐・生姜を入れて煮る。 -
4
高野豆腐が煮汁を含んで色がついてきたら、ワカメを加えて軽く煮る。
味を見て薄ければ醤油少々を。
冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません