生ワカメと高野豆腐の生姜煮♪ レシピ・作り方

生ワカメと高野豆腐の生姜煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 生ワカメ 150グラム
  • 生姜 2かけ
  • 2.5カップ
  • 醤油 大さじ2+少々
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ2

作り方

  1. 1 生ワカメは水でよく洗い、熱湯で色が変わるまで茹でる。また水で洗いザルにあげる。
  2. 2 ワカメは水気をしっかり絞り、一口大に切る。
    高野豆腐は水でもどし、一口大に切って、水気を絞る。
    生姜は千切り。
  3. 3 水2.5カップ・粉末和風だし小さじ2・醤油大さじ2・砂糖大さじ2弱・酒大さじ1・みりん大さじ1を火にかける。
    沸いたら、高野豆腐・生姜を入れて煮る。
  4. 4 高野豆腐が煮汁を含んで色がついてきたら、ワカメを加えて軽く煮る。
    味を見て薄ければ醤油少々を。
    冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010499
  • 公開日:2015/03/06
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