みたらしあん餅♪ レシピ・作り方

みたらしあん餅♪
  • 約15分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(2~3人分)

  • 丸餅 4~6個
  • 炒りゴマ 適量
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ3+大さじ1

作り方

  1. 1 片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶く。
    鍋に、水大さじ3・砂糖大さじ2・醤油大さじ1.5・みりん大さじ1を沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2 炒りゴマ(大さじ1/2くらい)を加える。
  3. 3 餅にかぶるくらいの水を入れ、レンジ600Wで3分強加熱。
    餅が水分を含んで、少し膨れるくらい。やりすぎるとドロドロになります。
  4. 4 湯切りした熱々の餅に、みたらしあんをかけて出来上がり♪
    3人分の6個を並べると火の通りが悪いです。2個だと2分弱の加熱です。

きっかけ

おやつ

  • レシピID:1300010414
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の粉物
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る