みたらしあん餅♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 丸餅 4~6個
- 炒りゴマ 適量
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ3+大さじ1
作り方
-
1
片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶く。
鍋に、水大さじ3・砂糖大さじ2・醤油大さじ1.5・みりん大さじ1を沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 2 炒りゴマ(大さじ1/2くらい)を加える。
-
3
餅にかぶるくらいの水を入れ、レンジ600Wで3分強加熱。
餅が水分を含んで、少し膨れるくらい。やりすぎるとドロドロになります。 -
4
湯切りした熱々の餅に、みたらしあんをかけて出来上がり♪
3人分の6個を並べると火の通りが悪いです。2個だと2分弱の加熱です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません