生ワカメの佃煮♪ レシピ・作り方

生ワカメの佃煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 生ワカメ 220グラム
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 炒りゴマ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 生ワカメは水でよく洗い、熱湯で色が変わるまで茹でる。水気を絞り、食べ安い大きさに切る。
    生姜はみじん切り。
  2. 2 ごま油大さじ1をひき、生姜→ワカメの順に入れて炒める。
  3. 3 醤油大さじ2・砂糖大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1を加え、汁気が少なくなるまで炒め煮する。
    炒りゴマ大さじ1をふり、冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010407
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る