材料(4人分)
- 温かいご飯
- 4人分
- 鶏もも挽肉
- 200グラム
- 厚揚げ
- 2枚
- 白菜
- 300グラム
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 1/2カップ
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1+大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏がら粉末
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をまわしかけて、さいの目切り。
生姜・ニンニクはみじん切り。
肉に酒大さじ1をふる。
-
- 2
-
- ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて、肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
-
- 白菜・厚揚げを加え、軽く混ぜる。
水1/2カップ・鶏がら粉末小さじ1・オイスターソース大さじ2・醤油大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を加え、蓋を2/3のせ蒸し煮。
-
- 4
-
- 白菜がしんなりするまで煮る。
片栗粉大さじ1弱を同量の水で溶く。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、もし足りないようなら塩こしょう少々で調える。
-
- 6
-
- 温かいご飯に手順5をかけて出来上がり♪
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