*土鍋で玄米ごはん* レシピ・作り方

*土鍋で玄米ごはん*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
『初めチョロチョロ、中パッパ』って玄米を炊く言葉だったんですね。。。

材料(3人分)

  • 玄米 3 合
  • 4 カップ

作り方

  1. 1 玄米は水洗いしてゴミと汚れを取り、きれいな水に2時間~6時間浸けておきます。
  2. 2 ザルに玄米をあけ、水を切り、土鍋に入れ水を4カップ注ぎます。蓋を閉じ、弱火にかけ30分。
  3. 3 火を中火の強火にし、10分。噴きこぼれそうになるので火加減を見てくださいね。
  4. 4 火を止めます。
    20分蒸らしてかき混ぜ、お櫃に移し、出来上がり☆

きっかけ

玄米を20キロ貰ったので作りました。 土鍋でも炊ける方法。。。

おいしくなるコツ

お櫃が必用なのだとあらためて思いましたけど。。。

  • レシピID:1300010230
  • 公開日:2014/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具その他のごはん料理その他の鍋その他の食材
関連キーワード
玄米ごはん ダイエット 玄米の炊き方 土鍋
料理名
玄米ごはん
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る