*土鍋で玄米ごはん* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米 3 合
- 水 4 カップ
作り方
- 1 玄米は水洗いしてゴミと汚れを取り、きれいな水に2時間~6時間浸けておきます。
- 2 ザルに玄米をあけ、水を切り、土鍋に入れ水を4カップ注ぎます。蓋を閉じ、弱火にかけ30分。
- 3 火を中火の強火にし、10分。噴きこぼれそうになるので火加減を見てくださいね。
-
4
火を止めます。
20分蒸らしてかき混ぜ、お櫃に移し、出来上がり☆
きっかけ
玄米を20キロ貰ったので作りました。 土鍋でも炊ける方法。。。
おいしくなるコツ
お櫃が必用なのだとあらためて思いましたけど。。。
- レシピID:1300010230
- 公開日:2014/12/24
関連情報
- 料理名
- 玄米ごはん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
reirei kitchen2021/01/28 14:43美味しくできました。ありがとうございました。
-
naben2020/04/19 03:29炊けましたー
-
あっこサンバ2017/07/19 18:38美味しく炊けました^ ^