*鶏と鱈の水炊き鍋。〆が美味しい♡おじや付き* レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 大根と人参はピーラーで薄くスライスし混ぜます。
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- 2
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- 椎茸は飾り切りにします。
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- 3
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- 長ネギは斜め切り。
鶏もも肉は一口に切ります。
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- 4
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- 鱈は一口大に切り、酒小さじ1を振りかけておきます。鶏ぶつ切り類にも酒大さじ1を振りかけておきます。
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- 5
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- えのきは石づきを切り捨てほぐします。白菜は3センチ幅に切り、縛り糸こんにゃくは水洗いします。
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- 6
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- 入らないのでマロニーと木綿豆腐は食べている途中で加えると良いです。
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- 7
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- 隙間なく盛り付けていきます。コツは、白菜の白い部分と鶏肉を底面に、
鱈は柔らかく身崩れしやすいので上の方に盛り付けます。
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- 8
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- こんな感じです。
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- 9
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- 朝から浸けておいた昆布水。おいしくなるコツ参照してください。
(めんどうな方は昆布と水で炊いても良いです。)
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- 10
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- 昆布水に塩を加え混ぜ7分目程まで鍋に加えます。
酒大さじ2を加えます。
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- 11
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- 蓋をして、中火にかけます。沸いたら弱火にし、5分程煮てからいただきます。
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- 12
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- ポン酢でどーぞ★
ポン酢のIDは1300000333です、参考にどーぞ★
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- 13
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- 食べ終わった残り汁のカスをすくい捨て、弱火にかけます。
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- 14
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- 一善のごはんを入れます。(お好みの量でOK)
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- 15
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- 蓋をし、弱火で5分~8分程煮ます。
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- 16
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- ご飯がふやけて2倍程の米粒の大きさになったら、ネギを散らします。
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- 17
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- 割溶いた玉子を回し入れます。(お好みで醤油を小さじ1/2垂らしても美味しいです。)蓋を閉じ、40秒ほど待ちます。
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- 18
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- 出来上がりです☆
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- 19
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- 最高です(^_-)-☆
おいしくなるコツ
昆布水は、水1Lに対し、昆布を5×10センチ程一日浸けておいたもの使用です。
生姜を入れても良いですネ!
きっかけ
寒くて、水炊きが食べたくて作りました。