*鶏と鱈の水炊き鍋。〆が美味しい♡おじや付き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
鶏と鱈のシンプルな組み合わせの水炊き鍋です♪ちゃんこ鍋とも言えるかな~
みんながつくった数 7

材料(3人分)

真鱈
3 切れ
鶏ぶつ切り(国産)
1 パック
鶏もも肉
1/2 枚
長ネギ
1 本
椎茸
3 枚
えのき
1 パック
人参
40 g
大根
50 g
白菜
3 枚
縛り糸こんにゃく
10 個
マロニー
1/2 袋
木綿豆腐(小)
1 パック
昆布水
800 cc程
小さじ 1弱
大さじ 3
酒(真鱈用)
小さじ 1
ポン酢(ID1300000333)
80cc~
ご飯(おじや用)
1 膳~
玉子(おじや用)
1 個
ネギ(おじや用)
大さじ 1程

作り方

  1. 1
    大根と人参はピーラーで薄くスライスし混ぜます。
  2. 2
    椎茸は飾り切りにします。
  3. 3
    長ネギは斜め切り。

    鶏もも肉は一口に切ります。
  4. 4
    鱈は一口大に切り、酒小さじ1を振りかけておきます。鶏ぶつ切り類にも酒大さじ1を振りかけておきます。
  5. 5
    えのきは石づきを切り捨てほぐします。白菜は3センチ幅に切り、縛り糸こんにゃくは水洗いします。
  6. 6
    入らないのでマロニーと木綿豆腐は食べている途中で加えると良いです。
  7. 7
    隙間なく盛り付けていきます。コツは、白菜の白い部分と鶏肉を底面に、
    鱈は柔らかく身崩れしやすいので上の方に盛り付けます。
  8. 8
    こんな感じです。
  9. 9
    朝から浸けておいた昆布水。おいしくなるコツ参照してください。
    (めんどうな方は昆布と水で炊いても良いです。)
  10. 10
    昆布水に塩を加え混ぜ7分目程まで鍋に加えます。
    酒大さじ2を加えます。
  11. 11
    蓋をして、中火にかけます。沸いたら弱火にし、5分程煮てからいただきます。
  12. 12
    ポン酢でどーぞ★

    ポン酢のIDは1300000333です、参考にどーぞ★
  13. 13
    食べ終わった残り汁のカスをすくい捨て、弱火にかけます。
  14. 14
    一善のごはんを入れます。(お好みの量でOK)
  15. 15
    蓋をし、弱火で5分~8分程煮ます。
  16. 16
    ご飯がふやけて2倍程の米粒の大きさになったら、ネギを散らします。
  17. 17
    割溶いた玉子を回し入れます。(お好みで醤油を小さじ1/2垂らしても美味しいです。)蓋を閉じ、40秒ほど待ちます。
  18. 18
    出来上がりです☆
  19. 19
    最高です(^_-)-☆

おいしくなるコツ

昆布水は、水1Lに対し、昆布を5×10センチ程一日浸けておいたもの使用です。 生姜を入れても良いですネ!

きっかけ

寒くて、水炊きが食べたくて作りました。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
水炊き長ネギ(ねぎ)たら鶏もも肉白菜
関連キーワード
水炊き 鍋料理 鶏ぶつ切り
料理名
水炊き鍋

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/22 19:23
いい出汁が出ますね!美味しく頂きました☆
kapimaru
寒い日に良いですね~♪つくれぽありがとうございましたm(__)m
2015/02/11 11:10
寒い日はやっぱり鍋ですよね♪ 鍋をつつきながらお酒を頂きました 心も体もポカポカです ごちそうさまでした
しづかっち
お鍋でお酒♬良いですね~(*^_^*)温まりますよね☆つくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする