手羽元と長芋の煮物♪ レシピ・作り方

手羽元と長芋の煮物♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 手羽元 9本
  • 長芋 1/2本 300グラム
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1/2かけ
  • 2カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3弱
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜は摩り下ろす。
    長芋は皮付きのまま1センチ幅に切り、熱湯で3分ほど茹でる(柔らかくならなくてOK)。
    手羽元は骨にそって切り込みを入れて、塩こしょう少々をふる。
  2. 2 サラダ油少々をひき、肉の表面を焼く。
  3. 3 肉・長芋・ニンニク・生姜・水2カップ・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ3・砂糖大さじ3弱・酒大さじ2・みりん大さじ1を火にかける。
    沸いたら落し蓋をして7~8分煮る。
  4. 4 長芋が柔らかくなったら、冷まして味を馴染ませる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009718
  • 公開日:2014/10/08
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カテゴリ
長芋手羽元ガーリック・にんにく
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