レンコンと豚挽肉の丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

温かいご飯
4人分
豚挽肉
280グラム
レンコン 1節
280グラム
人参
1/2本
万能ネギ
適量
ニンニク
1かけ
生姜
1/2かけ
1カップ
醤油
大さじ2.5
砂糖
大さじ2
大さじ1+大さじ1
みりん
大さじ1
粉末和風だし
小さじ1
少々
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ネギは小口切り。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    人参は薄切り。
    レンコンは5ミリ幅の一口大に切り、軽く酢水煮さらす。
  2. 2
    肉は酒大さじ1をふる。
    片栗粉大さじ1は使う前に同量の水で溶く。
  3. 3
    ゴマ油大さじ1じゃくをひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら、レンコン・人参も加え、軽く炒め合せる。
  4. 4
    水1カップ・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ2.5・砂糖大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1を加えて煮る。
  5. 5
    レンコンに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ネギを散らして、ご飯にかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする