材料(4人分)
- 温かいご飯
- 4人分
- 豚挽肉
- 280グラム
- レンコン 1節
- 280グラム
- 人参
- 1/2本
- 万能ネギ
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1/2かけ
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1+大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- 酢
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- ネギは小口切り。
ニンニク・生姜はみじん切り。
人参は薄切り。
レンコンは5ミリ幅の一口大に切り、軽く酢水煮さらす。
-
- 2
-
- 肉は酒大さじ1をふる。
片栗粉大さじ1は使う前に同量の水で溶く。
-
- 3
-
- ゴマ油大さじ1じゃくをひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
肉の色が変わったら、レンコン・人参も加え、軽く炒め合せる。
-
- 4
-
- 水1カップ・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ2.5・砂糖大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1を加えて煮る。
-
- 5
-
- レンコンに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ネギを散らして、ご飯にかけたら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません