自家製だから一味違う☆食品乾燥機で干し芋 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
- サツマイモ 6本
- 水 内釜の水はここまでの線まで
作り方
- 1 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣①♪
- 2 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣②♪
- 3 サツマイモをよく洗い、炊飯器の内釜に入れます。内釜の水はここまでの線まで水を入れ、炊飯器のスイッチをオン!
- 4 約30-40分、竹串で刺して確認、お好みのかたさにゆでます。
- 5 ゆであがったら、必ず熱いうちにサツマイモの皮をむきます。※竹串などを使うと便利です。冷めるとむきにくくなります。
- 6 ふかし芋を冷ましてから、縦半分にスライス、または縦3-4枚にスライス、トレイに並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
- 7 3-6時間で、できあがり!※お好みに合わせて時間を調節して下さい。おいしく召し上がるなら3時間程がベストです!
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食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3時間(セミドライ)
6時間以上(長期保存) - 9 冷凍保存もできます!熟成させるとさらに甘さが増し、おいしくなります。また軽く焼いたり、マヨネーズなどで味付けしてもOK!
- 10 【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!ご購入者様は引き続き、専用サイトでご覧いただけます!無料で見放題!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンのフードドライヤーを実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ! - 12 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
きっかけ
炊飯器を使うと簡単においしいふかし芋が作れます。ただ水の量を気をつけて下さい!炊き上がりを待って、水がなくなるまで煮すぎてしまわないように!必ず30-40分で一度炊飯器を開けて、竹串などで確認して下さい。
おいしくなるコツ
電子レンジもOKですが、パサつかないように気をつけて下さい!水分を多く含んだ、ねっとりしっとりとしたふかし芋がベストです。またふかし芋は熱いままだとスライスしにくいので、粗熱をとり水分を飛ばして少し固まってからスライスして下さい!
- レシピID:1300009688
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- 料理名
- 食品乾燥機で干し芋
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