簡単☆グルメ必見☆スルメで炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イカのスルメ 1枚
- 米 2合
- 三つ葉 一つまみ
- ■ 調味料
- だし昆布 5cm
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
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1
スルメを1枚用意します。
※「食品乾燥機でスルメ作り」こちらもご覧ください!
ID :1300009686 - 2 スーパーで売っているスルメでもOK!
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3
1-2時間水につけて、スルメを戻します。
※水に戻さずそのままスルメで炊き込むことができます。 - 4 米を洗ってスルメの戻し汁と少し多めの水を入れます。調味料を加え混ぜ合わせ、スルメをのせて、炊飯器のスイッチを押すだけ!
- 5 炊き上がったら、すぐにスルメをはさみなどで細かく切り、混ぜ合わせて、できあがり!
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6
仕上げに三つ葉をのせます。
※先にスルメを細かく切ってから炊き込んでもOK! -
7
「スルメとセロリと玉子の炒め」こちらもご覧ください。
ID :1300009685 - 8 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
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きっかけ
★中国や香港では、乾燥させた海産物を水で戻して煮たり炒めたりして食べます。一度干した海産物は旨みが濃縮、さらに旨味成分が熟成して本当に美味です。日本ではあまり知られていないのが残念!新鮮な海産物とはまた違った味わいが楽しめること間違いなし!
おいしくなるコツ
乾燥させた海産物を水で戻した料理を食べたときは驚きでした。まさか乾燥させた海産物が水を吸ってふくらんで元の海産物に戻るなんて。味も深い味わいで乾燥させた海産物は取り扱いも簡単!世界は広いですね。お手軽に味や料理の幅も広がります。
- レシピID:1300009687
- 公開日:2014/10/05
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- カテゴリ
- いかめしその他の炊き込みご飯
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