冷凍揚げナスの豚挽肉丼♪ レシピ・作り方

冷凍揚げナスの豚挽肉丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 温かいご飯 4人分
  • 豚挽肉 300グラム
  • 冷凍揚げナス 250グラム
  • ピーマン 3個
  • 生姜 1/2かけ
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪の小口切り 1~2本
  • 100cc
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1+大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは一口サイズに切る。
    冷凍揚げナスは凍ったまま使います。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
  2. 2 肉は酒大さじ1をふる。

    片栗粉小さじ2は使う前に、同量の水で溶く。

    味噌大さじ2・砂糖大さじ2・酒大さじ1・醤油大さじ1を混ぜる。
  3. 3 ゴマ油大さじ1をひき、生姜・ニンニク→肉の順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら、ピーマン→ナス・鷹の爪の順に入れて炒める。
    ナスは火が通ってなくてOK。
  4. 4 水100cc・粉末和風だし小さじ1/2・味噌ダレを加えて煮る。
  5. 5 ナスが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009346
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ピーマン
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る